Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian

МИФЫ О ПИТАНИИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

07 июня 2021

Миф: Можно есть только диабетические продукты

Какая-то специальная пища людям с сахарным диабетом не нужна. Достаточно соблюдать те разумные ограничения, которые предписывают врачи, и сделать свое питание здоровым и сбалансированным.

Миф: Если я не буду есть углеводы, то мой сахар крови будет нормальным

Углеводы жизненно необходимы нам, т. к. глюкоза — это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов.

В рационе людей с сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве. Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара после еды, не рекомендуется есть легкоусваиваемые углеводы (сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград и т. д.). А вот медленно усваиваемые углеводы — каши, овощи, фрукты — в питании должны быть обязательно. Только их не должно быть много!

Миф: При диабете можно есть только зеленые и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя)

Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее). Дело в размере.

Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов. Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов.

Миф: Если печенье, вафли и прочие сладости вместо сахара содержат фруктозу, то есть их можно сколько хочешь

Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. Одна-две штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор.

Миф: можно есть только гречневую кашу, а картофель и макароны нельзя

И каша, и картофель, и макароны относятся к медленно усваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве. Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая. Макароны — твердых сортов пшеницы (класса А) и не разваренными, а с легкой твердинкой. Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запеченый, тушеный.

Миф: Алкоголь снижает сахар крови, поэтому при высоком сахаре крови он только на пользу

Сахар крови падает после алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени. А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма и уровень сахара крови упадет ниже 3,3 ммоль\л, т. к. механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия.

Врач-эндокринолог ГУЗ «Городская поликлиника № 3 г. Гродно» Староверова С. П.