Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian

Коронавирус и сахарный диабет

13 мая 2020

COVID-19- это новый вирус, против которого у человечества пока нет ни иммунитета, ни вакцины, ни конкретного эффективного лечения.

Люди пожилого возраста, пациенты с диабетом, сердечно -сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями легких имеют больше шансов попасть в больницу с тяжелыми осложнениями любой вирусной инфекции, особенно коронавирусной. Во время эпидемий гриппа риск того, что потребуется госпитализация, при наличии диабета возрастает в 3-4 раза  а риск попадания в отделение интенсивной терапии --в 4-5 раз( по сравнению с общей популяцией). По статистике диабет повышает риск смертельного исхода от коронавируса на 7.3% по сравнению с людьми, имеющими нормальный углеводный обмен. Это заболевание находится на втором месте его опережают только сердечно-сосудистые патологии( 10.5%), а если диабет протекает с осложнениями в виде поражения сердца, почек, сосудов глаз, конечностей, то риски суммируются.

Почему люди с диабетом в группе риска?

Есть две причины:

  1. Если диабет плохо компенсирован, т.е. человек постоянно живет с высокими цифрами глюкозы в крови или глюкоза в его крови «прыгает» от низких до высоких значений, это влияет практически на все органы и системы, в том числе подавляет иммунитет . Поэтому заразиться таким людям проще, а осложнений инфекций у них встречаются чаще.
  2. Любая системная инфекция вроде респираторного или кишечного вируса, особенно протекающая с повышением температуры и влиянием интоксикации ( слабость, отсутствие аппетита, мышечные боли) и/или диареей и рвотой, может привести к декомпенсации диабета( т.е. во время болезни людям с диабетом гораздо труднее поддерживать нормальные цифры глюкозы крови).

При течении вирусного процесса с высокой температурой тела повышается и уровень гликемии, так как более высокий уровень гормонов стресса способствует глюконеогенезу( образование глюкозы из неуглеводных соединений) и инсулинорезистентности ( снижение чувствительности к инсулину). Риск развития гипогликемических состояний и их терминальной стадии – комы ( потери сознания) может повышать так же снижение аппетита и количества употребляемой пищи на фоне инфекции COVID-19.

Главные симптомы коронавируса

Температура тела выше 37.5 ( 90% случаев)

  • Кашель( 80%)
  • Одышка ( 55%)
  • Утомляемость (44%)
  • Ощущение заложенности в грудной клетке( 20%)

Сопутствующие симптомы :

  • боль в горле
  • насморк
  • снижение обоняния и вкуса, признаки коньюктивита

 

В первые сутки симптомы у больных коронавирусом и диабетом 1 и 2 типа не отличаются специфичностью, однако постоянно нарастают. Кашель становится навязчивым, сопровождается сдавленностью в грудине, одышкой. Указывать на CОVID-19 могут мышечно-суставные боли, угнетение обоняния, расстройство стула, тошнота. При диабете и коронавирусе возможно нетипичное развитие инфекционного процесса – стертая симптоматика вначале и быстрое нарастание дыхательной недостаточности через 2-3 дня от первых признаков болезни без явных предшествующих факторов.

Лучший способ справиться с острым вирусным заболеванием –подготовиться к решению проблемы заранее.

Меры профилактики :      

  1. Часто мыть с мылом и обрабатывать антисептиком руки.
  2. Обрабатывать антисептиком экран мобильного телефона  предметы ежедневного обихода( ключи, пульт от телевизора, дверные ручки).
  3. Важно проводить дезинфекцию медицинских средств( глюкометр, ланцет, тест-полоски, шприцы-ручки, шприцы инсулиновые ).
  4. До минимума сократить контакты с другими людьми.
  5. Не стоит находиться в местах  где много людей; если этого не избежать  следует соблюдать масочный режим, дистанцию с окружающими не менее 1.5 метров.
  6. Следить за своим питьевым режимом, употреблять достаточно жидкости.

 

Рекомендации :

  1. Нормализуйте питание, отказавшись от сахара, белой муки полностью, не используйте даже диабетические сладости, резко сократите долю животных жиров  но не исключайте из рациона источники белка( нежирное мясо, рыбу, кисломолочные напитки, творог 2.5% жирности), витамины( ягоды, несладкие фрукты, овощи, кроме картофеля).
  2. Следует чаще контролировать уровень гликемии, так как глюкоза может повыситься во время болезни даже в том случае, если человек с диабетом ничего не ест. Пациентам с любым типом диабета в данной ситуации необходимо чаще проверять уровень глюкозы крови, не менее 4 раз в сутки.

  Целевые значения гликемии натощак 5- 7.2 ммоль/л, через 2 часа после еды – 5- 10 ммоль/л, ночные 4.5 – 9.0 ммоль/л. Взрослым пациентам, если их самочувствие удовлетворительное, а уровень гликемии находится в пределах 4.5 – 11 ммоль/л, изменение дозы и режима приема сахароснижающих лекарственных средств не требуется. При двукратном выявлении гипергликемии более 13 ммоль/л необходимо определение кетоновых тел в крови или моче. У пожилых людей целевой диапазон гликемии натощак 5-10 ммоль/л, перед сном 6.1 – 11 ммоль/л.

  1. Не прекращайте инсулинотерапию во время острого заболевания, даже если едите меньше  чем обычно, или не едите вообще.
  2. Для снижения уровня сахара при любой инфекции или воспалении может потребоваться временное увеличение дозы инсулина( как продленного, так и короткого), дополнительные введения короткого инсулина .
  3. Людям с диабетом 2 типа  которые не получают инсулин, иногда нужно увеличение некоторых таблетированных сахароснижающих препаратов и, наоборот, временное прекращение приема других таблеток. Иногда может потребоваться временное назначение инсулина.
  4. Самоизоляция может приводить к набору массы тела на фоне снижения физической активности( найдите время и возможность для утренней гимнастики  прогулок в безопасном месте в течение 40-60 минут в день) и нерационального питания ( следите за потреблением легкоусвояемых углеводов и жиров  размером порций).
  5. При первых симптомах простуды, у вас может пропасть аппетит. Но, при диабете, важно пытаться хоть что-то съесть. Вы можете выбрать продукты из своей регулярной системы питания. Рекомендуется употреблять каждый час приблизительно по 15 грамм углеводов. Вы можете выпить 100 грамм фруктового сока, полстакана кефира или полчашки приготовленных злаков. Если вы не будете есть, уровень сахара в крови может упасть слишком низко. Если у вас есть лихорадка, рвота или диарея, обязательно выпивайте стакан жидкости каждый час. Всегда проверяйте, что вы едите или пьете при своей регулярной диабетической диете, чтобы убедиться, что эти продукты и жидкости допускаются в вашей ситуации.
  6. При появлении симптомов ухудшения состояния следует связаться с лечащим врачом. Старайтесь избегать посещения поликлиник и советоваться с врачом дистанционно ( телефон).

 

При появлении таких симптомов как одышка, затрудненное дыхание, дезориентация в пространстве или неожиданная сонливость  посинение губ или лица, необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

 

 

Будьте здоровы, берегите себя!