Здоровая еда - здоровый организм
Питание — это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. При правильном питании человек меньше подвержен различным заболеваниям и легче с ними справляется. Хорошее питание также является профилактикой для предотвращения преждевременного старения. При желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и других заболеваниях одним из терапевтических применений является специально разработанная диета и режим питания.
Диета должна быть организована таким образом, чтобы обеспечить гармоничное развитие и слаженную деятельность организма. Для этого диета должна быть сбалансирована по количеству и качеству с потребностями человека в соответствии с профессией, возрастом и полом. Физиологические потребности организма зависят от многих условий. Большинство из этих условий постоянно меняются, так что точно сбалансировать диету в любое время жизни практически невозможно.
Но организм имеет специальные регулирующие механизмы, которые позволяют ему использовать и усваивать необходимые питательные вещества из пищи, которую он ест, в том количестве, в котором он нуждается в данный момент. Однако, способность организма регулировать имеет определенные пределы: она ограничена в детском и старом возрасте. Кроме того, многие питательные вещества, такие как некоторые витамины, незаменимые аминокислоты, не могут вырабатываться человеческим организмом в процессе обмена веществ.
Общие рекомендации и призывы:
-сбалансировать потребление блюд и продуктов из разных групп
-поддерживать здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность
-ешьте свою еду маленькими порциями.
-Ешьте регулярно без длительных перерывов
-не отказывайтесь от нежелательной пищи немедленно, но уменьшите ее количество. Постепенно меняйте свой рацион.
-употреблять в пищу больше продуктов, богатых волокнами (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, злаки)
-ограничить потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жиров.
-попробуйте приготовить еду без жира или с как можно меньшим количеством добавленного жира.
-ограничить потребление чистого сахара
-ограничить потребление обычной соли.
-избегайте употребления алкоголя
Для поддержания нормального веса и здоровья не рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты.
- Продукты, которые содержат слишком много соли. Соль улавливает воду в организме и таким образом увеличивает инерционный вес тела.
- Сахар и продукты на его основе: Джемы, желе, мармелад, мороженое, сорбет, торты, фруктовые соки с сахаром, сладкие газированные напитки. Для его усвоения сахар требует минеральной «связи», которая берется из костной ткани организма и ослабляет ее.
- Очищенные зерновые продукты в виде муки и продукты на ее основе: Белый хлеб, ржаной хлеб с добавлением белой пшеничной муки, печенье, вафли, макароны, лапша, лапша, макароны, пироги, булочки. Очищенные злаки, измельченные в муку, не содержат минералов (они находятся в шелухе) и витаминов.
- Жирная пища, насыщенные жиры, такие как маргарин и гидрогенизированные масла. Ты должен есть жареную пищу с меньшим количеством масла.
- Копченая рыба всех видов, копченое мясо. А также мясные продукты промышленного производства: колбасы, копченые колбасы, мясные и рыбные консервы.
- В частности, избегайте продуктов, содержащих все виды веществ, которые увеличивают срок годности продуктов и их коммерческий вид.
- Жир, жирное мясо, консерванты — все эти продукты способствуют накоплению инертной массы организма, которая ложится тяжелым грузом на позвоночник, напрягает сердце и теряет ткани.
- Алкоголь, табак, шоколад, конфеты. То же самое относится и к самолечению различными лекарствами. Кроме временного облегчения и последующего исцеления организма, они бесполезны.
ГУЗ «Городская поликлиника №3 г. Гродно » врач общей практики Буцкевич Екатерина Ивановна