Как растительные продукты помогают замедлить процесс биологического старения организма
Новое исследование предполагает, что употребление большого количества растительных продуктов, богатых природными соединениями, называемыми метиладаптогенами, таких как куркума, ягоды, чеснок и зеленый чай, может замедлить процесс биологического старения организма. Исследователи проанализировали метилирование ДНК, клеточный маркер старения, у мужчин в возрасте от 50 до 72 лет, которые вели богатый питательными веществами растительный образ жизни.
У каждого из нас два возраста — паспортный и биологический. Первый указывает, сколько лет прошло с момента нашего рождения, а второй отражает индивидуальную скорость старения. Например, если вам по паспорту 40 лет, но все эти годы вы неправильно питались, вели малоподвижный образ жизни, много курили, ваш биологический возраст может быть на 10-12 лет больше. И, наоборот, если вы правильно питались, вели активный образ жизни и избегали вредных привычек, ваш биологический возраст может быть существенно меньше паспортного.
Исследование показало, что богатые флавоноидами продукты помогают сохранить физическую активность, стабильное психоэмоциональное состояние и снижают риск возрастной слабости.
Куркума помогает при проблемах с дыханием, заболеваниях печени, ревматизме, диабетических ранах, насморке, кашле и анорексии. В традиционной китайской медицине куркума эффективна против болей в животе. В Индонезии куркуму считают традиционным средством, особенно для укрепления иммунной системы и профилактики инфекций и респираторных заболеваний.
Возможно, ягоды – самое полезное, что бывает в рационе человека. Если регулярно включать их в рацион, можно отказаться от приема витаминно-минеральных комплексов. Ягоды одновременно питательны и низкокалорийны. Это означает, что, съев ягоды, человек не получит лишних калорий, но при этом употребит достаточное количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Ягоды помогают коже дольше оставаться молодой! Как? Благодаря антиоксидантам. Ведь именно свободные радикалы при окислении повреждают кожу и тем самым заставляют её стареть.
Кроме того, ягоды содержат полезные вещества, которые помогают коже восстановиться после солнечных ожогов.
Наконец, ягоды положительно влияют на коллаген – белок, который выполняет роль соединительной ткани на коже. Именно он помогает коже растягиваться и оставаться упругой. Недостаток коллагена приводит к провисанию кожи.
Чеснок — это растение из семейства амариллисовых. Ближайшие родственники чеснока — разные виды лука, чуть более дальние — луковичные цветы, такие как нарцисс и подснежник. Это неприхотливое растение, которое можно легко вырастить в любом климате.
Чеснок имеет множество полезных свойств: укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, защищает сердечно-сосудистую систему и убивает бактерии.
Главное действующее вещество чеснока — аллицин, придающий ему особенный запах. Это один из первых антибиотиков, который начало использовать человечество. Доказано, что он эффективно убивает граммположительные и граммотрицательные бактерии, стафилококк, грибки и паразитов, таких как шистосомы или амебы, вызывающие дизентерию.
Исследования ученых из Индии показывают, что чеснок снижает потерю костной массы за счет повышения уровня некоторых гормонов. Особенно эффект проявляется у женщин старшего возраста при употреблении суточной дозы сухого экстракта чеснока, то есть около 2 г несколько раз в неделю.
Как пишут исследователи в BMC Musculoskeletal Disorders, у женщин, рацион которых богат овощами, луком и чесноком, наблюдали низкий уровень развития остеоартрита (или остеоартроза). Это заболевание, поражающее все компоненты сустава: хрящи, суставные капсулы, связки, околосуставные мышцы и прилежащую к хрящу кость.
Полезное действие зеленого чая объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20–45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины.
Зеленый чай обладает большим количеством полезных свойств, доказанных учеными и врачами. Он стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения в организме, помогает нормализовать вес, снижает вероятность развития рака и диабета второго типа, борется с неприятным запахом изо рта, укрепляет сердечно-сосудистую систему и подходит для лечения псориаза.
Татьяна Сергеевна Валюк психолог ж/к ГУЗ «Городская поликлиника №3 г. Гродно»