Тревожные растройства
Живи, умей все пережиь:
Печаль, и радость, и тревогу.
Ф.И. Тютчев.
Переживание тревоги – одна из самых частых эмоций человека в современном обществе. И каждый из нас почти ежедневно ее испытывает.
Тревога здорового человека – это неясное ощущение надвигающейся или весьма вероятной в перспективе угрозы. В биологическом плане тревога – это разновидность стресса. Наличие тревожного расстройства можно предположить в тех случаях. Когда тревога становится столь сильной и частой, что лишает человека способности вести нормальный образ жизни и деятельности.
Телесные проявления тревоги:
- учащенное поверхностное дыхание,
- сердцебиение,
- сухость во рту,
- потные ладони,
- дрожь,
- неприятные ощущения в животе,
- звон в ушах,
- головокружение.
Психические и поведенческие проявления тревоги:
- суетливость,
- напряжение мышц,
- широко открытые глаза,
- быстрая речь,
- резкие жесты,
- растерянность,
- трудности с концентрацией внимания.
Люди в состоянии хронического стресса начинают больше курить, переедать, злоупотреблять алкоголем, ухудшается обучаемость, повышается частота тревоги. У многих людей, наряду с тревожными расстройствами, имеются Депрессивные нарушения, нередко сопровождающиеся такими симптомами, как хроническое болевое расстройство, снижение массы тела, нарушение сна.
Чрезмерная тревога развивается в сочетании с трудностями приспособления к конкретной ситуации. Она может сохраняться постоянно, и направлена на множество жизненных обстоятельств.
Болезненная (патологическая) тревога отличается тем, что возникает вообще без внешнего повода. В отличие от нормальной тревоги она резко ухудшает адаптацию человека к среде, становится источником страданий. Такое состояние необходимо лечить.
Важно знать
Правильно диагностировать тревогу и оценить степень её выраженности может только врач на основании результатов обследования и целенаправленной беседы.
Точное соблюдение рекомендаций врача всегда служит залогом успешного лечения болезни.
Тревожные расстройства можно лечить рациональным убеждением, лекарствами или тем и другим. Врач поможет человеку разобраться в психологических факторах, которые провоцируют тревожные расстройства, а также научит постепенно с ними справляться. Проявления тревоги уменьшаются с помощью релаксации, медитации. Имеется несколько видов лекарств, позволяющих некоторым больным избавиться от мучительных нарушений, как чрезмерная суетливость, мышечное напряжение или неспособность уснуть. При этом приёма алкоголя, кофеина, а также курения сигарет следует избегать.
Советы по контролю и уменьшению симптомов тревоги:
- не занимайтесь самолечением различными медикаментами или алкоголем – это может привести к развитию зависимости от них и усугубление тревожного состояния;
- значительно сократите или откажитесь от продуктов, содержащих кофеин: кофе, зеленого чая, колы, шоколада, энергетических напитков,
- не стесняйтесь обратиться за помощью и поддержкой, если Вы плохо перенесли неприятное событие или «выбиты из колеи» отрицательной травмирующей ситуацией
Подготовила: врач-психотерапевт Костаненкова В.П. ГУЗ «Городская поликлиника № 3 г. Гродно»