Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
Приемная поликлиники 39-15-33
Вышестоящая организация:
Главное управление здравоохранения
Гродненского облисполкома
Адрес:г.Гродно,ул.Ожешко,3
Время работы:ПН-ПТ 8.30-13.00,14.00-17.30
Приемная УЗО:60-98-69
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian

ЛЕТО! ЖАРА! ПИТАНИЕ!

27 июня 2022

Лето – это возможность наесться витаминов «про запас», побаловать себя свежими, только что с грядки овощами и фруктами, и – что уж греха таить – сбросить пару-тройку килограмм. Часто мы даже не задумываемся, что и как нужно пить и есть в жару. Едим все подряд! Результат в таких случаях оказывается неутешительным: на талии появляются совершенно ненужные складки. А ведь этого легко можно избежать и чувствовать себя в течение всего дня бодрыми и активными.

В жару наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять ее запасы. В этом нам помогут напитки. Лучше всего утоляют жажду обычная вода или несладкий зеленый чай – в сильную жару 100−200 мл прохладного напитка каждые 40−50 минут. Кроме того, не пренебрегайте первым блюдом – холодная окрошка не только освежит, но и  организм получит необходимую влагу. Одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно- сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.

Сокращаем калорийность рациона. Как подсчитали ученые, потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища.Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от жиров. Специалисты по питанию предписывают следующий суточный рацион в жару: 28% жиров (из них 2/3 приходится на растительные жиры);55% белков (растительные и животные белки в соотношении 50 х 50);17% углеводов.

Смещаем режим питания. Жаркая погода – настоящее испытание для организма. Мы страдаем отсутствием аппетита, а поев, чувствуем тяжесть в животе. Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, диетологи рекомендуют смещенный режим питания, когда основные приемы пищи переносятся на прохладное время суток. Завтракать лучше как можно раньше – в 6–7 утра. Обед – до наступления полуденной жары, в 11–11.30. Ужин – в 18.00. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, предусмотрен небольшой перекус в 20–21.00. 

Завтрак съешь сам… и ужин тоже. Если в холодное время года завтрак традиционно ассоциируется с углеводами, которые дают быструю энергию, то в жару углеводистую пищу лучше употреблять в обед.Овощные и фруктовые салаты, гречка и рис, картофель и постные супы – эти блюда можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке. Такие углеводы легко усваиваются, образуют минимальное количество продуктов окисления (если сравнивать с жирами и белками), а следовательно, не потребуется больших затрат жидкости (особо ценной в жару) для их выведения из организма. Мясные и рыбные блюда рекомендуется перенести на ужин и/или завтрак. В условиях прохлады организму будет легче их переварить. Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Перекусы 

Бананы! Именно этот продукт очень богат «быстрыми» углеводами, которые своевременно помогают ликвидировать возникающий энергетический дефицит. Почему бы и вам не воспользоваться этим недорогим, доступным и очень эффективным продуктом? Или батончик-мюсли или небольшая горсть миндальных орехов с добавлением чернослива. И опять же  не забывать пить воду в течение дня и всегда держать  под рукой бутылку воды. Это не дань моде: обезвоживание приводит к снижению работоспособности, апатии, а также несвоевременному чувству голода. 

Больше витаминов. Вместе с потом наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность.

Чтобы этого не произошло, едим в неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды (лучше всего родные, а не заморские), пьем свежевыжатые соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас, смешиваем домашние смузи. И не забываем присаливать пищу чуть больше, чем обычно. Кстати: в жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо очень тщательно мыть фрукты, овощи и зелень. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике. Не покупать кондитерские изделия с кремом.

Напоследок – несколько слов о еде на улице. Летом на улицах городов открывается великое множество уютных кафе, которые так и манят присесть в тени, выпить чего-нибудь прохладительного, перекусить. Но именно тут и таится опасность. И дело даже не в том, что перекусы имеют дурную привычку оседать на талии в виде жировых валиков. И дело не в том, что хот-доги, гамбургеры и прочий фаст-фуд совсем не полезны, а иной раз и вредны. Речь об элементарной безопасности. В жару болезнетворные бактерии чувствуют себя просто превосходно. А вы, садясь закусить шаурмой, уверены, что шаур-мастер вымыл руки после посещения туалета? И даже если вы носите в кармане дезинфицирующие салфетки, это не убережёт вас от отравления, если какой-нибудь салатик простоял на солнце не один час. 

Все эти рекомендации можно свести к одной – внимательно относитесь к тому, что вы едите, ведь недаром древние говорили, что «человек есть то, что он ест». Питайтесь правильно и будьте здоровы! 

ГУЗ «Городская поликлиника №3 г. Гродно» Врач-терапевт Ярошевич Оксана Станиславовна