Как повысить иммунитет весной
Многие из нас, пережив длинную, затяжную зиму, чувствуют себя усталыми, не выспавшимися, возникает чувство апатии. В таких случаях речь идет об ослаблении иммунной системы. Как известно, иммунитет- это защитный барьер, который не пропускает в организм патогенные микроорганизмы, а если они все-таки проникли, помогает с ними бороться.
Весенний авитаминоз-это термин, характеризующий состояние человека после долгой и продолжительной зимы. Как правило, весну мы встречаем ослабленными, перенесшими простудные и вирусные заболевания, потратившими много сил на то, чтобы побороть патогенные микроорганизмы.
Самостоятельно диагностировать пониженный иммунитет достаточно просто, важно обратить внимание на некоторые нюансы, постараться прислушаться к собственному организму. Громким сигналом того, что иммунная система нуждается в помощи, поддержке, свидетельствуют слабость, утомляемость, боли в мышцах и сонливость, апатия, проблемы с концентрацией внимания, шелушение и сухость кожного покрова.
На следующем этапе проявляются частые простудные недуги, а период выздоровления затягивается. Например, насморк и герпес, проблемы с ЖКТ, гнойные выделения из носа. Можно заметить явный сбой в функционировании иммунитета.
Если хотите быть здоровыми, меняйте привычный образ жизни. Малоподвижный, сидячий и монотонный стиль жизни стоит заменить прогулками на свежем воздухе, бегу или ходьбе, физическим упражнениям и правильному питанию. Главный враг и убийца крепкого иммунитета – стресс, поэтому нужно меньше нервничать, ругаться и переживать по пустякам.
Основные способы укрепления иммунитета:
- Ø Активный образ жизни. Особую пользу приносят разнообразные физические упражнения – бег, фитнес и плавание, занятия на тренажерах, аэробика и шейпинг.
- Ø Закаливание. Душ контрастный, обливания помогут значительно укрепить здоровье. Важно правильно чередовать низкую, высокую температуру – это прекрасная тренировка.
- Ø Правильное питание. В рацион необходимо включить такие продукты как : морковь, киви и клубника, чай зеленый, брокколи, тыква и кабачки, орешки кедровые, молочная продукция, зелень, индейка, лимон, апельсин, рыба, мясо, яблоки, виноград, лук.
- Важную роль в рационе занимают морепродукты, так как они богаты жирными кислотами, повышающими защитный барьер.
Иммуностимуляторы в виде медикаментов, предназначены только для тренировки иммунитета, а наибольшая польза от них, наблюдается в момент вакцинации. Правильное применение укрепляет местный, общий иммунитет.
Натуральными средствами для повышения защитной функции считаются: лимонник и солодка, женьшень, эхинацея. Пить подобные настои, отвары нужно с профилактической и лечебной целью проконсультировавшись с врачом.
Будьте здоровы и помните! Иммунная система играет решающую роль в жизни каждого человека. В случае ее ослабления, важно своевременно начать правильное лечение.
ГУЗ «Городская поликлиника №3 г. Гродно» врач-иммунолог Яневич Диана Марьяновна