Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian

Вкусно, полезно, здорово Профилактика йоддефицитных заболеваний

30 ноября 2022

В рациональном здоровом питании очень многое зависит от достаточного и сбалансированного потребления некоторых пищевых веществ, витаминов, микроэлементов, эссенциальных жирных кислот, незаменимых аминокислот.

Одним из наиболее типичных примеров недостатка таких веществ является дефицит йода, который проявляется целым спектром йододефицитных заболеваний. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, а при его недостатке снижается количество гормонов, вырабатываемых железой, что сказывается на развитии и работе мозга и нервной системы, а также поддержании температуры тела и энергообмена организма. Кроме того, недостаток потребления йода матерью в период беременности обуславливает необратимое нарушение мозга у плода и новорожденного, в наиболее выраженных случаях приводит к тяжёлой умственной отсталости, а в остальных – снижает уровень умственного и физического развития детей.

Так как йод относится к микроэлементам питания, суточная потребность в нём невелика и составляем в среднем 100-200 микрограммов, а за всю жизнь человеку необходимо употребить 3-5 граммов йода. Содержание этого микроэлемента в пищевых продуктах, потребляемых жителями Беларуси, незначительно.

Есть несколько способов избавиться от йоддефицита: пить йодированную воду, употреблять как можно чаще дары моря – морскую капусту, рыбу жирных сортов, рыбий жир. И самый простой и доступный – пользоваться при приготовлении пищи исключительно йодированной солью.

При покупке соли обратите внимание на упаковку – на её целостность и герметичность. Раньше на ней было просто написано «соль йодированная» (то есть добавкой служит йодит натрия), теперь появилась соль с йодатом натрия. Она имеет ряд преимуществ: её срок хранения более продолжительный, йод менее летуч, лучше сохраняется даже при горячей обработке пищи, в том числе и консервировании, совершенно не изменяет вкус еды.

Итак, это должно стать правилом вашей жизни: соль на столе – только йодированная. Храните её в герметически закупоренной посуде – стеклянной, пластмассовой, только не железной. Досаливайте пищу при необходимости прямо на столе. Не насыпайте в солонку больше соли, чем ваша семья сможет употребить за 1-5 дней. Сколько же нужно употреблять соли без вреда для здоровья? Суточная потребность в ней, как утверждают специалисты, - 5 граммов, включая её содержание в готовых продуктах, консервах, овощах. А вообще нам нужна маленькая щепотка. И будем здоровы!

 

Елисеева Л. Л., врач-эндокринолог (заведующий)

ГУЗ «Городская поликлиника №3 г. Гродно»