Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian

Еще раз о питании

10 августа 2023

Здоровое питание обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабета, болезни сердца, инсульт и рак.  На протяжении всей жизни это важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия. Сегодня, к сожалению, люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, критически мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки. Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

Принципы здорового питания:

  • Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом.
  • Скажите «НЕТ» полуфабрикатам, фаст- фуду, колбасам, сосискам. Эти продукты содержат в своем составе более 30% «скрытого» жира.
  • Ежедневное употребление 400 грамм (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля и крахмалсодержащих корнеплодов.
  • Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии.
  • Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.
  • Желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства.
  • Свободные сахара должны составлять менее 10% (50 грамм или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии.
  • Выбирайте и комбинируйте в меню полезные продукты: овощи, зелень, мясо, рыбу, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды, фрукты.

        Фруктов и  овощей рекомендуется каждый день съедать, по меньшей мере, пять порций фруктов и овощей (примерно 400 грамм). Именно такое количество свежих овощей и фруктов снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки. Включайте овощи в каждый прием пищи. Для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты.  Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам. Ешьте максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи!       

     Рекомендуется  ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 10 % и меньше, от общего потребления энергии. Это поможет не допустить нездоровый набора веса и снизит риски развития сердечно- сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Соли в день употреблять  меньше 5 г. Добавляйте меньшее количество приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус). Используйте соль с пониженным содержанием натрия.

-Ограничение потребления соленых закусок, выбирайте продукты с более низким содержанием натрия.

-Если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов (абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия.

Сахара. Необходимо ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров достоверно снижает риск развития кариеса, сердечно- сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав Не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров.

Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни!

Смолина Ольга Михайловна, врач общей практики ООП№3   ГУЗ « Городская поликлиника №3 г. Гродно"